3月29日(日)味噌出し、花見会

今年で10年目のダルマの会、味噌体験教室。今年は、幼稚園でのお遊戯室観客席の設営で、2,3月に準備ができず、昨年の味噌を出して分けることのみになりました。
昨年参加された方からは、今年も仕込んでほしい旨の要望があり、大変申し訳なく思っています。昨年仕込んだ160キロのうち88キロを出し、参加者でわけました。
さすがに10年になると、この味噌の味のおいしさを実感する方が多く、当日ですべて完売です。「来年は、必ず実施の方向でいきましょう」との約束をして解散となりました。
味噌わけの後は、少し早いですが、園庭でささやかな花見を行いました。
まだ肌寒い中でしたが、和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。

昨年仕込んだ味噌は約160kg、そのうち、昨年に各自の自宅で持ち帰った量が54キロ
残りは約100kgです。

実際に、カビ等で排除する分を入れると、今年は88キロの味噌が出来上がりました。

皆さん、要領を得ていて、手際よく味噌を分けています。

一袋に約2kgの味噌を分けます。じゃもじですくって、ジャスト2kgになると、少し嬉しくなります。
単純ですが、回数を重ねていくと目分量の感もだんだんあってきます。

東原さんは、遠いため、ここで帰ります。お疲れ様でした。
遠路からいらっしゃる方には、今日の高速道路一律1000円はとっても朗報ですね。
どうぞ、帰りの渋滞がないことを祈っています。ありがとうございました。また来年待っています。

味噌を片手に記念の写真撮影、子どもたちは外で遊んでいます。
今日は、遠く栃木から新婚さんの公文さん(旧姓、東原さん)や、
一ヶ月前に、長男が生まれた立花さん(旧姓 大森さん)、
昨年参加された鶴木さん、青木さん、山内さんが参加されました。
皆さん、このダルマの味噌を毎年、楽しみにされているようで、皆様から大変好評です。
それを反映するように今日は、88kgがその場で、すべて完売となりました。
ありがとうございました。

終わった後は、分担して買い出しにいき、ささやかですが、花見を実施しました。
今日は、まだ風が冷たい天候でしたが、
近況や子どもの達の話に花が咲き、楽しい時間を過ごすことができました。

来週からいよいよ新学期です。
9日の始業式に、さくらが園児たちを迎えてくれることを祈ってします。
みなさん、来年もぜひ、遊びに来てください。

3月29日のトップへ   子育て支援のトップへ  笑顔の小窓トップへ